Vivre longtemps ou en profiter tant qu'on peut ? Une exploration de la relation entre rapport au temps et alimentation chez les personnes âgées - Université de Montpellier Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

Vivre longtemps ou en profiter tant qu'on peut ? Une exploration de la relation entre rapport au temps et alimentation chez les personnes âgées

Résumé

A travers une série de 11 entretiens semi-directifs auprès de personnes âgées, nous explorons les liens entre rapport au temps, événements de vie caractéristiques du vieillissement et comportements alimentaires. Nous mettons en évidence l’influence des problèmes de santé et de la retraite sur l’alimentation puis les dilemmes que perçoivent les personnes âgées entre alimentation plaisir et alimentation santé. Ces dilemmes s’inscrivent dans le cadre d’un conflit entre les dimensions cognitive et affective positive de la pression temporelle liée au temps restant à vivre. Ces résultats suggèrent un modèle explicatif des comportements alimentaires propres aux personnes âgées.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01993669 , version 1 (25-01-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01993669 , version 1

Citer

Andréa Gourmelen, Ziad Malas. Vivre longtemps ou en profiter tant qu'on peut ? Une exploration de la relation entre rapport au temps et alimentation chez les personnes âgées. Actes du 1er Colloque pluridisciplinaire « Les dimensions du temps dans le développement des hommes et des organisations », Mar 2018, Brest, France. ⟨hal-01993669⟩
66 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More