Quel prix pour une démarche alimentaire durable ? Une application à un produit alimentaire anti-gaspillage - Université de Montpellier Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2023

Quel prix pour une démarche alimentaire durable ? Une application à un produit alimentaire anti-gaspillage

Résumé

Face aux contraintes législatives qui visent à réduire le gaspillage alimentaire, de nombreuses entreprises proposent des produits « upcyclés ». Toutefois, leur coût de production est parfois supérieur à celui des produits traditionnels. L’objectif de cette recherche est de mesurer le consentement à payer du consommateur pour une proposition de valeur durable : un biscuit apéritif « upcyclé », réalisé à partir de poudre de pain. Une revue de la littérature a permis de formuler deux propositions de recherche, qui ont été testées grâce à une enquête en ligne menée auprès de 1086 consommateurs français. Les résultats montrent que ce consentement à payer se situe au-dessus du prix de la marque leader et de celui des MDD, mais en dessous de celui de marques plus qualitatives. Par ailleurs, plus le consommateur déclare avoir un comportement socialement responsable, plus son consentement à payer pour le biscuit apéritif upcyclé est fort.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04482779 , version 1 (28-02-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04482779 , version 1

Citer

Jean-Marc Ferrandi, Marie-Christine Lichtlé, Anne Mione, Béatrice Siadou-Martin. Quel prix pour une démarche alimentaire durable ? Une application à un produit alimentaire anti-gaspillage. Journée du Marketing agroalimentaire, Institut Agro Montpellier, Sep 2023, Montpellier, France. ⟨hal-04482779⟩
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