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Communication dans un congrès

Les étudiants mangent-ils tous mal ? Une typologie basée sur la pratique culinaire et l'équilibre alimentaire

Résumé : L’alimentation des étudiants est souvent dépeinte comme déstructurée, peu équilibrée avec un recours fréquent à la restauration rapide. Pourtant, derrière ce même statut d’étudiant peuvent se dissimuler des réalités bien différentes. L’objectif de cette recherche consiste ainsi à déceler l’éventualité d’une hétérogénéité de comportements alimentaires et culinaires au sein de ce groupe. Par le biais d’une enquête menée auprès de 804 étudiants ayant un profil diversifié, une analyse typologique met en évidence l’existence de cinq segments différant en termes de pratiques culinaires et d’équilibre alimentaire. Ces cinq groupes constituant un éventail de classement de promotion - les majors de promo, les bonnets d’âne, les challengers, les tricheurs et les apprentis cuisiniers - présentent des profils différents en termes de variables socio-démographiques et comportementales les rendant plus faciles à identifier et à toucher. Des pistes de mesures sont proposées en discussion.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.umontpellier.fr/hal-02395126
Contributeur : Josselin Masson <>
Soumis le : jeudi 5 décembre 2019 - 11:35:51
Dernière modification le : mercredi 7 octobre 2020 - 10:04:23

Identifiants

  • HAL Id : hal-02395126, version 1

Citation

Andréa Gourmelen, Angélique Rodhain, Josselin Masson. Les étudiants mangent-ils tous mal ? Une typologie basée sur la pratique culinaire et l'équilibre alimentaire. 14ème journée AFM du Marketing agro-alimentaire, Sep 2019, Montpellier, France. ⟨hal-02395126⟩

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