Mise au point sur les nouveaux syndromes et les syndromes connus d’intoxications par les champignons
Résumé
Les champignons encore appelés Mycètes ou Fungi appartiennent au règne fongique défini par un ensemble de 7 caractères fondamentaux. L’identification des espèces comestibles, toxiques ou mortelles passe par la connaissance de caractères morphologiques, microscopiques voire chimiques. Qu’en est-il des champignons dits comestibles ? Qui sait que Boletus edulis (Cèpe de Bordeaux), Lactarius deliciosus (Lactaire délicieux) et Cantharellus cibarius (Girolle) peuvent déterminer un syndrome gastro-intestinal ? Qui suspecte que Auricularia auricula-judae (Oreille de Judas) et les morilles (Morchella sp.) peuvent être respectivement responsables du Purpura de Szechwan et d’un syndrome neurologique ? Quoi de nouveau sur Tricholoma equestre (Tricholome équestre), un champignon comestible faisant partie des mélanges forestiers, devenu mortel en 2001 car responsable d’une rhabdomyolyse ? Qui croirait encore d’actualité la confusion entre le mortel Cortinarius orellanus (Cortinaire à couleur de Rocou) et la Girolle (Cantharellus cibarius) ? Quel est le choix pharmaco-thérapeutique en 2011 quant au traitement de l’intoxication phalloïdienne par Amanita phalloides
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