Equilibres et déséquilibres dans l’alimentation des jeunes étudiants : proposition d’un modèle conceptuel - Université de Montpellier Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Equilibres et déséquilibres dans l’alimentation des jeunes étudiants : proposition d’un modèle conceptuel

Résumé

A partir de l’analyse de 36 entretiens semi-directifs, cette recherche montre la pertinence du modèle du life course paradigm (Moschis, 2007) pour comprendre l’évolution du comportement alimentaire des jeunes étudiants, en fonction de leur départ du foyer familial. Les comportements alimentaires les plus sains semblent provenir d’un capital humain développé (connaissances et compétences acquises par le passé) et du rôle de la famille. Inversement, les choix non sains proviendraient essentiellement d’un faible capital humain, de l’influence des pairs et de stratégies de coping pour faire face au stress engendré par la gestion des ressources
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01993715 , version 1 (25-01-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01993715 , version 1

Citer

Andréa Gourmelen, Angélique Rodhain. Equilibres et déséquilibres dans l’alimentation des jeunes étudiants : proposition d’un modèle conceptuel. Actes de la 11ème Journée du Marketing Agroalimentaire (JMAM), Sep 2016, Montpellier, France. ⟨hal-01993715⟩
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