Droit de l'alimentation : nourrir, soigner, protéger, concilier - Université de Montpellier Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2023

Droit de l'alimentation : nourrir, soigner, protéger, concilier

Résumé

La Faculté de Droit et de Science politique de l’Université de Montpellier a créé un nouveau diplôme national de Master droit de droit de l’alimentation et de l’agroécologie et qui a ouvert pour la première année en septembre 2021. La première promotion est sortie en septembre 2023. Ce nouveau diplôme a pour ambition de former étudiants en formation initiale (nombreux sont ceux en alternance) et professionnels en formation continue aux enjeux contemporain de l’alimentation : sans perdre l’objectif de nourrir, la filière agroalimentaire s’est en effet également vu assigner les missions de protéger l’environnement et des traditions locales ou nationales, soigner les populations et prévenir les risques environnementaux. Par une prise en compte de ses effets sur l’environnement et les personnes, l’évolution du droit peut contribuer à un mieux-vivre collectif. Pour célébrer cette innovation pédagogique qui entend répondre aux nouveaux enjeux de l’alimentation, la Faculté de droit et de science politique de l’Université de Montpellier a souhaité organiser un colloque international sur le thème des nouveaux enjeux de l’alimentation avec le soutien du programme MUSE et du Conseil National de l’Alimentation. Quatre thématiques ont été retenues et proposées grâce à un appel à contributions auquel de nombreux chercheurs et praticiens du secteur ont répondu. Que chacun des contributeurs en soit ici chaleureusement remercié. Le lecteur retrouvera l’ensemble des contributions sous les quatre thématiques constituant les grands chapitres de cet ouvrage. Chapitre 1 – Nourrir Promouvoir une agriculture innovante pour contribuer à la sécurité alimentaire et à la qualité de l’environnement suppose une prise en compte de l’environnement dans nos modes d’alimentation, de l’éducation à la consommation elle-même en passant par les méthodes d’information des consommateurs. Chapitre 2 – Protéger Favoriser une transition vers une société respectueuse de l’environnement pose la question de ce que l’on qualifie souvent d’alimentation durable, c’est-à-dire soucieuse de mécanismes de production, de transformation et de distribution moins dommageables à l’environnement ou mieux encore protectrice voire même favorable au développement de notre environnement naturel. Chapitre 3 – Soigner Améliorer la santé humaine dans des environnements changeants implique nécessairement de trouver les remèdes à d’éventuels troubles alimentaires ou de soigner par une alimentation spécifique, orientée, mais sans mention déceptive. Chapitre 4 – Concilier Comment envisager des solutions autour du concept de « one health », pour promouvoir, sans verser dans la contrainte et faire naître un sentiment de frustration ou de « moins-vivre », les exigences de protection de l’environnement et de la santé tout en assurant le mieux-être de chacun et la préservation des territoires et de leurs cultures ?
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04330664 , version 1 (08-12-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04330664 , version 1

Citer

Malo Depincé, Catherine Ribot, Bruno Siau, Marie-Eve Arbour, Lucas Bettoni, et al.. Droit de l'alimentation : nourrir, soigner, protéger, concilier : Actes du colloque du 14 octobre 2022. Faculté de Droit et de Science politique de Montpellier, 2023, 979-10-91076-55-5. ⟨hal-04330664⟩
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