Mycotoxines et pisciculture : un risque oublié ? - Université de Montpellier Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers Agricultures Année : 2013

Mycotoxins and fish farming: A risk left behind?

Mycotoxines et pisciculture : un risque oublié ?

Résumé

Les mycotoxines, produites par divers mycètes ou champignons des genres Aspergillus, Fusarium et Penicillium, peuvent contaminer facilement les céréales, leurs sous-produits et les produits d'origine végétale et animale qui entrent dans la composition des aliments industriels ou de fabrication artisanale destinés à la pisciculture. Les plus communes sont les aflatoxines, l'ochratoxine A, la zéaralènone et les trichothécènes. Cependant, les informations sur l'impact des mycotoxicoses sont assez rares et la plupart des informations proviennent d'études expérimentales. Les effets toxicologiques chez les poissons dépendent du type de mycotoxine et de la relation dose-exposition à laquelle les poissons sont soumis. Dans les intoxications subchroniques, on observe généralement un arrêt de croissance, des altérations de l'état général, des atteintes d'organes spécifiques impliquant notamment le foie, une immunosuppression combinée à une sensibilité accrue aux agents pathogènes opportunistes et, pour les aflatoxines, une incidence élevée des tumeurs hépatiques. Toutefois, des variations importantes de la toxicité sont liées à divers facteurs, en particulier l'espèce et l'âge du poisson. Cet article propose une synthèse des problèmes liés aux mycotoxines en pisciculture et les actions à entreprendre afin de réduire leur effets, en mettant l'accent sur l'aspect multifactoriel de ces contaminations.
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hal-02503866 , version 1 (10-03-2020)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale

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Citer

Domenico Caruso, Pascale Talamond, Yann Moreau. Mycotoxines et pisciculture : un risque oublié ?. Cahiers Agricultures, 2013, 22 (3), pp.165-173. ⟨10.1684/agr.2013.0627⟩. ⟨hal-02503866⟩
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