Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

Mycotoxines et pisciculture : un risque oublié ?

Résumé : Les mycotoxines, produites par divers mycètes ou champignons des genres Aspergillus, Fusarium et Penicillium, peuvent contaminer facilement les céréales, leurs sous-produits et les produits d'origine végétale et animale qui entrent dans la composition des aliments industriels ou de fabrication artisanale destinés à la pisciculture. Les plus communes sont les aflatoxines, l'ochratoxine A, la zéaralènone et les trichothécènes. Cependant, les informations sur l'impact des mycotoxicoses sont assez rares et la plupart des informations proviennent d'études expérimentales. Les effets toxicologiques chez les poissons dépendent du type de mycotoxine et de la relation dose-exposition à laquelle les poissons sont soumis. Dans les intoxications subchroniques, on observe généralement un arrêt de croissance, des altérations de l'état général, des atteintes d'organes spécifiques impliquant notamment le foie, une immunosuppression combinée à une sensibilité accrue aux agents pathogènes opportunistes et, pour les aflatoxines, une incidence élevée des tumeurs hépatiques. Toutefois, des variations importantes de la toxicité sont liées à divers facteurs, en particulier l'espèce et l'âge du poisson. Cet article propose une synthèse des problèmes liés aux mycotoxines en pisciculture et les actions à entreprendre afin de réduire leur effets, en mettant l'accent sur l'aspect multifactoriel de ces contaminations.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [50 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal.umontpellier.fr/hal-02503866
Contributeur : Pascale Talamond <>
Soumis le : mardi 10 mars 2020 - 12:20:53
Dernière modification le : vendredi 18 septembre 2020 - 14:34:42
Archivage à long terme le : : jeudi 11 juin 2020 - 15:07:05

Fichier

MycotoxinsabndfishfarmingArisk...
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Licence


Distributed under a Creative Commons Paternité - Pas d'utilisation commerciale 4.0 International License

Identifiants

Collections

Citation

Domenico Caruso, Pascale Talamond, Yann Moreau. Mycotoxines et pisciculture : un risque oublié ?. Cahiers Agricultures, EDP Sciences, 2013, 22 (3), pp.165-173. ⟨10.1684/agr.2013.0627⟩. ⟨hal-02503866⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

107

Téléchargements de fichiers

263