Peganum harmala : source combinée d’arômes et de colorants - Université de Montpellier Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Reviews in Biology and Biotechnology Année : 2002

Peganum harmala : source combinée d’arômes et de colorants

Résumé

La composition en substances volatiles des feuilles, tiges et racines de Peganum harmala a été étudiée sur matériel frais et sec. Trente et un composés ont été identifiés notamment l’acide propylique, le 2,3-dihydrobenzofurane, le 3-octanone et l’isovanilline. Les feuilles sont plus riches en substances volatiles que les racines et les tiges. Une méthode de séparation entre les colorants et les alcaloïdes des graines de P. harmala a été également mise au point. Les molécules colorées de nature anthraquinonique sont utilisées dans l’artisanat marocain, surtout pour teinter la laine. Nous avons, par histochimie, localisé les pigments anthraquinoniques dans le périsperme et les alcaloïdes dans l’albumen et les cotylédons de la graine de P. harmala. Plante sauvage du sud marocain, P. harmala est donc une source combinée d’arômes et de colorants, substances naturelles susceptibles d’intéresser l’industrie agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02268753 , version 1 (21-08-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02268753 , version 1

Citer

Saïda Tahrouch, Sylvie Rapior, Laurence Mondolot, L.A. Idrissi-Hassani, Jean-Marie Bessière, et al.. Peganum harmala : source combinée d’arômes et de colorants. Reviews in Biology and Biotechnology, 2002, 2 (2), pp.33-37. ⟨hal-02268753⟩
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