L’importance des champignons pour l’Homme : intérêts, dangers et perspectives - Université de Montpellier Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Annales de la Société d'Horticulture et d'Histoire Naturelle de l'Hérault Année : 2018

L’importance des champignons pour l’Homme : intérêts, dangers et perspectives

Résumé

Fungi belong to Human environment, often unknown by the general audience; whether macrofungi collection in Fall is a French traditional custom directly linked to mushroom poisonings, several fungal impacts are ignored. These microorganisms can either be Human allies or have deleterious effects. In order to well-known them, the diversity of fungal interactions with their various environments (including human diseases) is reported as a mini review here. This focus is based on literature to extend knowledge of great interest.
Les champignons font partie de l'environnement de l'homme mais sont souvent méconnus du grand public : si la récolte des champignons en automne reste une tradition en France, source de nombreuses intoxications, d'autres impacts de ces organismes restent totalement ignorés. Ils peuvent constituer des alliés de l'homme par certains aspects ou, au contraire, être source d'effets redoutables. Dans le but de les connaitre un peu mieux, la diversité de leurs interactions avec leur environnement (y compris l'homme) est présentée lors d'une rapide revue. Ce tour d'horizon s'appuie sur une bibliographie permettant d'approfondir certains aspects en cas d'intérêt pour un point en particulier.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02266961 , version 1 (17-08-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02266961 , version 1

Citer

Françoise Fons, Sylvie Morel, Sylvie Rapior. L’importance des champignons pour l’Homme : intérêts, dangers et perspectives. Annales de la Société d'Horticulture et d'Histoire Naturelle de l'Hérault, 2018, 157, pp.31-51. ⟨hal-02266961⟩
693 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More