La gestion des risques dans une chaîne d’approvisionnement
La gestion des risques dans une chaine d'approvisionnement : Le cas de la filière d'approvisionnement en fruits et légumes d'une entreprise d'Import-Export
Résumé
In the last decades, many changes have occurred in the supply chain. In this way has the supply chain risk management (SCRM) becomes an important part of the supply chain management (SCM) strategies. However, there is not enough works in the French literature that deals with this theme (Lavastre et Spalanzani, (2010) et Fabbe-Costes et Lancini (2009).
We intent through our research to reach three goals: identify the risks we can find in a supply chain, identify the factors that cause their occurrence, and analyze the supply chain risks management strategies.
This works was realized through an immersion in a fruit and vegetable import-export company. A quantitative analysis allows us to identify the main risks of the supply chain. It was completed by a qualitative analysis which aim was to understand the factors that cause the occurrence of these risks and to analyze the main strategies in the risks management. Our work shows that the main risks concern the products quality and quantity, the invoicing and the delivery delays. It shows also that the occurrence of these risks results from a lack of information sharing through the supply chain. It also underlines how the information flow between the actors of the chain is important to optimize the risks management in the SCs.
La chaîne d’approvisionnement a connu ces dernières décennies des évolutions notables. C’est dans cette dynamique que la gestion des risques est devenue une partie intégrante et importante des stratégies de management des supply chains (SCs). Cette thématique est pourtant peu abordée, notamment dans la littérature francophone (Lavastre et Spalanzani (2010) et Fabbe-Costes et Lancini (2009). Trois objectifs distincts sont attachés à notre travail de recherche : identifier les risques présents dans le cadre d’une chaîne d’approvisionnements, repérer les facteurs qui provoquent leurs apparitions, et analyser les stratégies mises en place en matière de gestion et de prévention de ces risques. Une observation participante a été réalisée au sein d’une société d’import-export de fruits et légumes. Une analyse quantitative a permis d’identifier les principaux risques de la chaine d’approvisionnement. Celle-ci a été́ complétée par une étude qualitative afin de comprendre les facteurs provoquant l’apparition de ces risques et d’analyser les stratégies mises en place pour y faire face. L’étude montre que les principaux risques portent sur la qualité et la quantité des produits, la facturation et les retards de livraisons, et que ceux- ci proviennent souvent d’un défaut de partage d’informations entre les différents acteurs de la chaîne. Cela met ainsi en exergue à quel point la maîtrise des flux d’informations est complexe et importante pour optimiser la gestion des risques dans les chaînes d’approvisionnement.
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
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