Apport nutritif en oligo-éléments des eaux embouteillées au Maroc - Université de Montpellier Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2017

Apport nutritif en oligo-éléments des eaux embouteillées au Maroc

Résumé

Au Maroc, trois types d’eau embouteillée potable sont reconnues - l’eau de table (ET), d’origine quelconque, l'eau de source (ES) et l'eau minérale naturelle à propriété thérapeutique (EM). La production et la variété ont connu une augmentation dans les dernières années pour répondre à une consommation de plus en plus accrue. On compte actuellement plusieurs marques avec différents labels, conditionnements et volumes. Les différentes eaux proviennent de la zone du Rif et du Moyen Atlas rattachées à différentes conditions géologiques. Les résultats analytiques des différentes eaux montrent une qualité chimique en bonne concordance et l’absence de contamination anthropique évolutive. Leur minéralisation s’avère faible, et la plupart des EM et ES montre une dureté élevée. Une variabilité des faciès chimiques est observée, allant de HCO3 - - Ca2+ au Cl- - Ca+ /Na+ , elle est interprétée en fonction du contexte géologique et minéralogique local et les processus de dissolution associés ainsi que les apports profonds possibles par les failles. L’étude comparative de la qualité, plus précisément la charge en oligoéléments, des différentes marques d’eaux, permettra d’apprécier les différents types d’eau et de les classer selon leur dénominations. L’ensemble des résultats analytiques des éléments traces, obtenus par spectroscopie ICP-MS, sont discutés selon la norme marocaine et les directives de l’OMS pour évaluer l’apport nutritionnel des différentes eaux. L’ensemble des eaux contient une teneur assez importante en Si. De plus les eaux minérales gazéifiées sont plus chargées en oligo-éléments totaux en relation avec la nature géologique de la région d’où elles proviennent. La comparaison de l’abondance d’un oligo-élément par rapport à la concentration totale en dehors du Silicium, a montré une forte variabilité dans la composition des eaux fortement dépendante de la zone géographique du prélèvement des eaux. Cette constatation a été confirmée par l’étude de l’importance des oligo-éléments par rapport au total des ions dissous. Les eaux minérales gazeuses apportent plus de 24% d’oligoéléments nécessaires journaliers en dehors du Silicium. Par contre les autres eaux n’apportent pas plus de 0.5% des apports nécessaires.

Domaines

Hydrologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02098341 , version 1 (12-04-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02098341 , version 1

Citer

E. Gharibi, M. Ghalit, E. Yousfi, J.D. Taupin, A. Errahmouni,. Apport nutritif en oligo-éléments des eaux embouteillées au Maroc. 10ème Journées Scientifiques de l’ISPITSO, May 2017, Oujda, Maroc. ⟨hal-02098341⟩
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