Apport nutritif en oligo-éléments des eaux embouteillées au Maroc
Résumé
Au Maroc, trois types d’eau embouteillée potable sont reconnues - l’eau de table (ET),
d’origine quelconque, l'eau de source (ES) et l'eau minérale naturelle à propriété
thérapeutique (EM). La production et la variété ont connu une augmentation dans les
dernières années pour répondre à une consommation de plus en plus accrue. On compte
actuellement plusieurs marques avec différents labels, conditionnements et volumes. Les
différentes eaux proviennent de la zone du Rif et du Moyen Atlas rattachées à différentes
conditions géologiques.
Les résultats analytiques des différentes eaux montrent une qualité chimique en bonne
concordance et l’absence de contamination anthropique évolutive. Leur minéralisation
s’avère faible, et la plupart des EM et ES montre une dureté élevée. Une variabilité des
faciès chimiques est observée, allant de HCO3
-
- Ca2+ au Cl-
- Ca+
/Na+
, elle est interprétée en
fonction du contexte géologique et minéralogique local et les processus de dissolution
associés ainsi que les apports profonds possibles par les failles.
L’étude comparative de la qualité, plus précisément la charge en oligoéléments, des
différentes marques d’eaux, permettra d’apprécier les différents types d’eau et de les classer
selon leur dénominations. L’ensemble des résultats analytiques des éléments traces, obtenus
par spectroscopie ICP-MS, sont discutés selon la norme marocaine et les directives de
l’OMS pour évaluer l’apport nutritionnel des différentes eaux.
L’ensemble des eaux contient une teneur assez importante en Si. De plus les eaux minérales
gazéifiées sont plus chargées en oligo-éléments totaux en relation avec la nature géologique
de la région d’où elles proviennent. La comparaison de l’abondance d’un oligo-élément par
rapport à la concentration totale en dehors du Silicium, a montré une forte variabilité dans la
composition des eaux fortement dépendante de la zone géographique du prélèvement des
eaux.
Cette constatation a été confirmée par l’étude de l’importance des oligo-éléments par rapport
au total des ions dissous. Les eaux minérales gazeuses apportent plus de 24% d’oligoéléments nécessaires journaliers en dehors du Silicium. Par contre les autres eaux
n’apportent pas plus de 0.5% des apports nécessaires.