Comportement alimentaire du jeune adulte : une compréhension par la théorie du parcours de vie
Résumé
Cette recherche applique le cadre théorique du parcours de vie (Moschis, 2007) à la consommation alimentaire du jeune adulte suite à l’événement de vie que constitue le départ du foyer familial, sur la base de 36 entretiens semi-directifs réalisés auprès de jeunes (18-22 ans). L’analyse de contenu montre que pour s’adapter aux bouleversements engendrés par une décohabitation - parfois progressive -, les jeunes puisent dans leur « capital humain » à savoir leurs connaissances acquises par le passé en matière d’alimentation et adoptent des stratégies de coping en termes de choix alimentaires liés au stress relatif à la gestion des ressources au quotidien. Enfin, en termes de socialisation, les pairs et la famille exercent des influences contraires. Ainsi, les choix alimentaires non sains semblent dictés par les stratégies de coping et les pairs, tandis que les choix alimentaires sains proviennent d’un capital humain développé et de l’influence actuelle de la famille.