Réchauffement climatique et développement de la viticulture en Gaule romaine : l'apport de la modélisation spatiale et agrosystémique - Paléoenvironnements et Processus Macroécologiques Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2020

Réchauffement climatique et développement de la viticulture en Gaule romaine : l'apport de la modélisation spatiale et agrosystémique

Résumé

Introduite par des colons grecs vers 600 av. J.-C., au moment de la fondation de Marseille, la viticulture est restée cantonnée au sud de la Gaule durant les Âges du Fer. Au début de notre ère, la vigne était cultivée en Narbonnaise, mais ne réussissait plus qu'avec peine au nord de cette province, d'après la description que nous en donna le géographe grec Strabon (Géographie, IV, 1). Durant ces dernières décennies, les progrès de l'archéologie ont permis d'améliorer en France les connaissances sur l'histoire de la viticulture, grâce à la multiplication croissante des découvertes. Installations viticoles (chais, pressoirs, bassins…), outils de vigneron, fosses de plantations de vignes, restes végétaux (pépins de raisin, pollen de vigne), mais aussi ateliers d'amphores vinaires et documents épigraphiques permettent de préciser peu à peu l'extension et la chronologie du développement des vignobles.
Fichier principal
Vignette du fichier
Rechauffement_climatique_et_developpemen.pdf (1.54 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
licence : CC BY - Paternité

Dates et versions

hal-04458275 , version 1 (14-02-2024)

Licence

Paternité

Identifiants

  • HAL Id : hal-04458275 , version 1

Citer

Nicolas Bernigaud, Alberte Bondeau, Joel Guiot. Réchauffement climatique et développement de la viticulture en Gaule romaine : l'apport de la modélisation spatiale et agrosystémique. Jocelyne Pérard; Claudine Wolikow. Fluctuations climatiques et vignobles du Néolithique à l'actuel: impacts, résilience et perspectives. Actes des Rencontres du Clos-Vougeot 2019., Chaire UNESCO "Culture et traditions du vin", pp.51-65, 2020, 9782918173298. ⟨hal-04458275⟩
18 Consultations
8 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More