Les pratiques des agriculteur∙ices entre choix et contraintes : une approche pragmatique des multiples valeurs de l’agrobiodiversité - Centre d’Ecologie Fonctionnelle et Evolutive Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2023

Farmers practices between choices and constraints : a pragmatic approach to the multiple values of agrobiodiversity

Les pratiques des agriculteur∙ices entre choix et contraintes : une approche pragmatique des multiples valeurs de l’agrobiodiversité

Marilou Demongeot
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1394095
  • IdRef : 274110237

Résumé

In various contexts where productivity norms increasingly permeate all scales of food production systems, I propose analyze farmers’ decision making and practices in adjustment to various agronomic and ecological dimensions, as well as aspects related to product transformation, social organization, and land access. The need to build a less destructive and more resilient agriculture in the face of the ecological crisis leads me in this thesis to explore the role of values. I explore how farmers give meaning to their actions and redefine desirable orientations in a given socio-cultural context. Considering that agroecology cannot be solely based on expert evaluation focused on economic and ecological indicators, my work aims to identify approaches that can account for the different relationships with plants in the choices made by farmers. Agrobiodiversity encompasses the values of different cultivated species, as well as their systemic interactions. In this thesis, I first conduct a literature review of the multiple values of agrobiodiversity to provide an overview of the values described in recent scientific publications and how they are studied (Chapter 1). The obtained results challenge the predominance of economic and productive values related to practices and crop choices and instead reveal the diversity of values from the farmers' perspective. I complement this approach with two field surveys in the northwest of Morocco and in the southern French Alps. My objective is to describe how values interact with the multiple dimensions of a local system, from the field to the territory: values, practices, socioecological contexts, and agrobiodiversity, encompassing varieties, species, and their diversity. To achieve this, I draw on various theoretical and methodological contributions from anthropology, the pragmatic philosophy of values, and field practices in geography and ethnoecology. I highlight that agrobiodiversity is shaped by social interactions related to the land, beyond motivations directly linked to the cultivation of specific plants. Local organizational knowledge also plays a significant role in understanding agrobiodiversity dynamics (Chapter 2). Farmers take into account multiple social, environmental, cultural, climatic, economic, and political components of the socio-ecosystem to distribute their crops in space and time. These values are dynamic and recompose through changes in agricultural practices that oppose the limitations of industrial agriculture, creating new attachments and identities (Chapter 3). Therefore, my work questions the conditions for maintaining multiple values and agrobiodiversity in a context of ecological and economic instability.
Dans divers contextes où les normes productivistes imprègnent de plus en plus toutes les échelles des systèmes de production alimentaire, je propose de décrire les manières dont les agriculteur∙ices fondent leurs choix agricoles, s’ajustent en fonction diverses dimensions agronomiques, écologiques et des aspects liés à la transformation des produits, à l’organisation sociale et à l’accès à la terre. La nécessité de construire une agriculture moins destructrice du vivant et plus résiliente face à la crise écologique m’amène dans cette thèse à explorer le rôle des valeurs, c’est-à-dire la façon dont les agriculteur∙ices donnent un sens à leur action et en redéfinissent une orientation désir-able, dans un contexte socio-culturel donné. Dans la perspective que l’agroécologie ne peut être fondée uniquement sur une évaluation experte orientée vers des indicateurs économiques et écologiques, mon travail vise à identifier les approches pouvant rendre compte des différents rapports aux plantes dans les choix faits par des agriculteur∙ices. L’agrobiodiversité comprend les valeurs des différentes espèces cultivées mais aussi de leur façon de faire système, c’est-à-dire où elles sont comprises dans des interactions. Dans cette thèse, je mène tout d’abord un travail de synthèse bibliographique des valeurs multiples de l’agrobiodiversité pour faire un état des lieux des valeurs décrites dans les publications scientifiques récentes, et de la manière dont elles sont étudiées (Chapitre 1). Les résultats obtenus relativisent la prédominance des valeurs économiques et productives reliées aux pratiques et aux choix de cultures, et rendent compte au contraire de la diversité des valeurs du point de vue des agriculteur∙ices. Je complète cette approche avec deux enquêtes de terrain dans le nord-ouest du Maroc et dans le sud des Alpes françaises. Mon objectif est de décrire les valeurs interagissent avec les multiples dimensions d’un système local, du champ au territoire : valeurs, pratiques, contextes socio-écologiques, et agrobiodiversité, des variétés aux espèces et à leur diversité. Pour cela je me suis appuyée sur différents apports théoriques et méthodologiques de l’anthropologie et de la philosophie pragmatique des valeurs et des pratiques de terrain en géographie et en l’ethnoécologie Je mets en évidence que l’agrobiodiversité est façonnée par les interactions sociales liées à la terre, au-delà des motivations directement liées à la culture de certaines plantes. Les savoirs locaux organisationnels ont aussi leur importance dans la compréhension des dynamiques de l’agrobiodiversité (Chapitre 2). Les agriculteur∙ices prennent en compte les multiples composantes sociales, environnementales, culturelles, climatiques, économiques et politiques du socio-écosystème pour répartir leurs cultures dans l’espace et dans le temps. Ces valeurs sont dynamiques dans le temps et se recomposent par des changements de pratiques agricoles s’opposant aux limites de l’agriculture industrielle, créant de nouveaux attachements et identités. (Chapitre 3). Mon travail questionne ainsi les conditions du maintien de multiples valeurs et de l’agrobiodiversité dans un contexte d’instabilité écologique et économique.
Fichier principal
Vignette du fichier
DEMONGEOT_2023_archivage.pdf (7.12 Mo) Télécharger le fichier
Origine Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-04619197 , version 1 (20-06-2024)

Identifiants

  • HAL Id : tel-04619197 , version 1

Citer

Marilou Demongeot. Les pratiques des agriculteur∙ices entre choix et contraintes : une approche pragmatique des multiples valeurs de l’agrobiodiversité. Sciences agricoles. Université de Montpellier, 2023. Français. ⟨NNT : 2023UMONG023⟩. ⟨tel-04619197⟩
0 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More