Bienvenue dans la collection AGAP Institut
Collaborations Internationales
Une sélection de projets de recherche de l'UMR Agap (projets classés par ordre décroissant de date de fin) : ils rendent compte de la diversité des cibles scientifiques, des zones géographiques où ces projets sont conduits et de leurs bailleurs. Parmi les projets décrits dans ces pages, environ la moitié sont soutenus par des fonds publics français (ANR, fondation Agropolis), un tiers par des fonds européens (H2020, fonds régionaux), et le reste par des sources diverses (privés français ou étrangers, organismes internationaux, ...)
La collection EAPP gérée par la DAPP regroupe les publications INRAE pour et/ou sur les politiques publiques relevant de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement. Elle vise à référencer les publications INRAE produites et/ou financées par les partenaires de l'institut en matière de politiques publiques.
Les activités de recherche de l'UMR Agap Institut sont organisées en 4 pôles centrés des thématiques scientifiques:
- Diversités et dynamique évolutive des plantes cultivées
- Structure et dynamique des génomes
- Développement et fonctionnement des plantes et des peuplements
- Déterminisme génétique et méthodologies de sélection
Dernières publications
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Michel Giner, Francois Affholder, Gatien N. Falconnier, Vimbayi Grace Petrova Chimonyo, Louise Leroux, et al.. ACME (Agile Crop Model Ensemble): A package to generate and run large virtual experiments with ensembles of crop simulation models. SoftwareX, 2024, 27, pp.101777. ⟨10.1016/j.softx.2024.101777⟩. ⟨hal-04608147⟩
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Konogan Bourhy, Laurent Bouri, Christophe Bruley, Olivier Collin, Frédéric De Lamotte, et al.. Orchestrating data flows throughout their whole life cycle: Key stages and partners for success. JOBIM 2024 - Journées ouvertes en biologie, informatique, et mathématiques, Jun 2024, Toulouse, France. , 2024. ⟨hal-04618277⟩
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Komivi Dossa, Mahugnon Ezékiel Houngbo, Mathieu Léchaudel, Erick Malédon, Yedomon Ange Bovys Zoclanclounon, et al.. Detecting the genetic variants associated with key culinary traits in Dioscorea alata. LWT - Food Science and Technology, 2024, 202, pp.116301. ⟨10.1016/j.lwt.2024.116301⟩. ⟨hal-04621871⟩