Gouverner l’alimentation. Nouveaux enjeux de politique publique, nouvelles perspectives de recherche - Université de Montpellier Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2017

Gouverner l’alimentation. Nouveaux enjeux de politique publique, nouvelles perspectives de recherche

Résumé

Alors que les politiques agricoles sont toujours plus problématisées en termes d’environnement,et que la FNSEA intègre progressivement des thématiques environnementales dans son discours, on se propose d’éclairer sociologiquement la place qu’elle accorde à ces enjeux. On s’intéresse en particulier à l’échelon départemental, traditionnellement celui où sont mises en œuvre les politiques agricoles, et où les carrières des dirigeants se professionnalisent. Le fonctionnement de ce syndicat dans les années 2000 et 2010 apparait marqué par une forte inertie par rapport aux dispositifs de politique publique plus anciens, et par une posture défensive face à ces nouvelles problématisations. Le caractère marginal accordé aux questions environnementales est objectivé par l’analyse des carrières syndicales valorisées, le temps accordé dans les débats internes, et le peu d’alliances nouées avec d’autres acteurs sur ces thématiques. Il peut s’expliquer par les mécanismes de la socialisation militante, et par les contraintes liées au fonctionnement de l’organisation, où les tensions internes sont gérées par l’emploi d’une rhétorique utilitariste et de défense de l’autonomie professionnelle. En conséquence, le syndicat éprouve des difficultés dans ses activités de service, sur les marchés du conseil aux agriculteurs par manque d’expertise spécifique, au profit d’autres structures syndicales ou associatives. La situation varie cependant selon les départements.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03231303 , version 1 (20-05-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03231303 , version 1

Citer

Eve Fouilleux, Laura Michel. Gouverner l’alimentation. Nouveaux enjeux de politique publique, nouvelles perspectives de recherche. Alternatives et résistances au changement dans les politiques agricoles et alimentaires, Association Française de Science Politique et la Chaire UNESCO Alimentationsdu Monde, Jul 2017, Montpellier, France. ⟨hal-03231303⟩
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