Présentation
Bienvenue dans la Collection HAL de l'Unité de Nutrition Humaine (UNH - UMR 1019).
Vous y trouverez les publications déposées dans l'archive ouverte HAL par les chercheurs de l'UNH.
L’alimentation est un déterminant majeur de la santé et du bien-être. C’est Pourquoi les travaux de l’UNH visent à prévenir les désordres associés au vieillissement et/ou aux maladies chroniques (sarcopénie, ostéoporose, syndrome métabolique, athérosclérose). Pour relever ce défi sociétal majeur, l’UNH développe une approche innovante, intégrant la notion de complexité, tant sur le plan physiologique et métabolique que nutritionnel. L’objectif est de déterminer l’impact des comportements alimentaires et la fonctionnalité des aliments (ou des nutriments qui les composent) dans différentes situations physiopathologiques fréquemment associées au vieillissement et/ou aux maladies chroniques (inflammation, stress oxydant, stress métabolique, lipotoxicité, insulinorésistance dysfonction vasculaire, dérégulations hormonales…), de manière à prévenir le déclin des grandes fonctions de l’organisme et des pathologies ciblées.
L’identification de biomarqueurs précoces d’exposition ou du statut Physiologique constitue une priorité pour des approches prédictives. De telles connaissances sont effectivement essentielles à l’établissement des recommandations nutritionnelles préventives.
Aide et contacts
Suivez les publications du portail HAL Clermont Auvergne sur Twitter
Besoin d'aide ?
Consultez ou téléchargez notre fiche :
Pour toute information et aide au dépôt des publications dans HAL Clermont Auvergne, ou pour toute demande de formation, contactez nous :
- Jessica LEYRIT hal.bu@uca.fr
Administratrice HAL UCA - Bibliothèque Numérique - Manuela ASSUNÇÃO de CARVALHO hal.bu@uca.fr
Administratrice HAL UCA - Bibliothèque Numérique - Nathalie PIÑOL-DOMENECH nathalie.pinol-domenech@uca.fr
Correspondante HAL Santé - BU Santé
Open Access
47 %
Documents avec texte intégral
1 383
Références bibliographiques
2 503
Répartition par type de document
Répartition par domaine
- Directeur : Didier REMOND
- Directeurs adjoints : Dominique DARDEVET, Jérôme GAUMET et Adrien ROSSARY
- Secrétariat : Irene FERNANDES et Rachel TARDY
UMR 1019 - Unité de Nutrition Humaine
63122 SAINT-GENES-CHAMPANELLE
+33 4 73 62 41 55
Faculté de Pharmacie - UMR 1019 - Unité de Nutrition Humaine
Laboratoire de Biochimie, biologie moléculaire et Nutrition
28, Place Henri Dunant
63001 CLERMONT-FERRAND
+33 4 73 62 41 55
CRNH - Laboratoire de Nutrition Humaine - UMR 1019 - Unité de Nutrition Humaine
BP 321
58, Rue Montalembert
63009 CLERMONT-FERRAND
+33 4 73 62 41 55
Site web : https://www6.clermont.inrae.fr/unh
Politiques éditoriales
Derniers dépôts
-
Claudine Manach, Cécile Gladine, Christine Morand, Laurent Mosoni, Estelle Pujos-Guillot, et al.. Exploring the Inter-Individual Variability in Response to Food in Seniors Living at Home: The MetabotypAGE Project. The 14th European Nutrition Conference FENS 2023 Belgrade, Serbia, Proceedings, 2024, ⟨10.3390/proceedings2023091332⟩. ⟨hal-04521895⟩
-
Sylvain Mathieu, Marion Couderc, Baptiste Glace, Anne Tournadre, Sandrine Malochet-Guinamand, et al.. Construction and utilization of a script concordance test as an assessment tool for dcem3 (5th year) medical students in rheumatology. BMC Medical Education, 2013, 13, ⟨10.1186/1472-6920-13-166⟩. ⟨hal-04515123⟩
-
Thora Martina Herrmann, Philip Loring, Tricia Fleming, Shirley Thompson, Annie Lamalice, et al.. Community-led initiatives as innovative response: Shaping the future of food security and food sovereignty in the Canadian North. Kamrul Hossain; Lena Maria Nilsson; Thora Martina Herrmann. Food Security in the High North: Contemporary Challenges across the Circumpolar Region, Routledge, 2021, 978-1-138-37006-7. ⟨10.4324/9781003057758-18⟩. ⟨hal-03784612⟩
Consultation et citation
La propriété intellectuelle des documents déposés reste entièrement celle des auteur·rice·s. Les utilisateur·rice·s de HAL sont donc soumis·e·s aux règles du bon usage habituelles, dont le respect des travaux originaux et l'interdiction du pillage intellectuel. Les documents peuvent être exploités à des fins d'enseignement et de recherche ; les utilisateur·rice·s s'engagent en revanche à indiquer la référence complète du document, indiquée sur la notice HAL de celui-ci.
Mentions légales
Les archives ouvertes de l'Université Clermont Auvergne ont été réalisées avec le concours du Centre pour la Communication Scientifique Directe, de l'Université Clermont Auvergne, et de la bibliothèque numérique de la Bibliothèque Université Clermont Auvergne.