Loading...
Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
![Chargement de la page](/img/loading.gif)
Références
1 110
Texte intégral
![Chargement de la page](/img/loading.gif)
Open Access
![Chargement de la page](/img/loading.gif)
Mots-clés
GRAPE
Saccharomyces cerevisiae
Phenolic compound
Composé phénolique
Wine fermentation
Aroma
Oligosaccharides
Mass spectrum analysis
Protéine
Diversity
Enzyme
Adaptation
Vin rouge
Baie de raisin
Proanthocyanidine
Red wine
Wine
Cinétique de fermentation
Nitrogen
White wine
Polyphenols
WINE
Sparkling wine
Vigne
ANTHOCYANIN
Oligosaccharide
Brewer s
Aroma compounds
Fermentation alcoolique
Chemometrics
Mass spectrometry
Oenologie
Azote
Sourdough
Oxygène
Grape
Polyphenol
Astringence
Spectrométrie de masse
Phenolic compounds
Vin
Température
Levure
YEAST
Lactic acid bacteria
ALCOHOLIC FERMENTATION
Vitis vinifera
Anthocyane
Oxidation
POLYPHENOL
Moût
Proanthocyanidins
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Polysaccharides
Sensory analysis
Wine yeast
Thiol
Yeasts
Tanin
GRAPEVINE
Microbiologie
Varietal thiols
Biosynthesis
Vinification
Flavanol
Astringency
Grapes
Métabolisme
Polyphénol
Tannin
Cyanin
Grapevine
Qualité organoleptique
Raisin
Yeast
Analyse sensorielle
Polysaccharide
Terroir
Proanthocyanidin
Fermentation
Arôme
Flavonoid
Rose wine
Tannins
POLYSACCHARIDE
Vin blanc
Anthocyanins
Protein
TANNIN
Metabolism
BIOCHIMIE
GENIE DES PROCEDES
Oxygen
Alcoholic fermentation
CHIMIE ANALYTIQUE
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Genome
Color
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
SACCHAROMYCES CEREVISIAE