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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
-
Marc-Antoine Dolet, Caroline Paire, Foued Cheriet, Oliver Geffroy, Yves Y. Le Fur, et al.. Resumption of the planting of grapevine varieties in France, referred to as "disease-resistant". IVES Technical Reviews vine and wine, 2024, 25 September 2024, pp.8261. ⟨10.20870/IVES-TR.2024.8261⟩. ⟨hal-04709331⟩
Références
1 123
Texte intégral
547
Open Access
41 %
Mots-clés
GENIE DES PROCEDES
Spectrométrie de masse
Terroir
Brewer s
Cinétique de fermentation
Fermentation
Vigne
Protein
Arôme
ANTHOCYANIN
Microbiologie
Oxygène
Genome
Qualité organoleptique
Oenologie
Anthocyanins
Depolymerization
Polysaccharide
Vin blanc
Raisin
Proanthocyanidin
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Oxygen
ALCOHOLIC FERMENTATION
Anthocyane
Mass spectrometry
Flavonoid
Proanthocyanidine
White wine
Polysaccharides
Nitrogen
Polyphenol
Saccharomyces cerevisiae
Chemometrics
Vin rouge
Oligosaccharide
Tannin
Oligosaccharides
GRAPE
Wine
Sourdough
Flavonoids
Mass spectrum analysis
Lactic acid bacteria
Température
Fermentation alcoolique
Analyse sensorielle
Bread
Wine yeast
WINE
Biosynthesis
Diversity
Vinification
POLYPHENOL
Polyphénol
Color
Yeast
Rose wine
Baie de raisin
Cyanin
Adaptation
Aroma compounds
Polyphenols
Vin
Phenolic compounds
Metabolism
Tannins
Tanin
TANNIN
Levain
Grapes
Métabolisme
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Flavanol
Wine fermentation
GRAPEVINE
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Azote
Composé phénolique
Vitis vinifera
CHIMIE ANALYTIQUE
Astringency
Levure
Aroma
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Red wine
Grape
Moût
POLYSACCHARIDE
Grapevine
BIOCHIMIE
Oxidation
Astringence
Proanthocyanidins
YEAST
Protéine
Phenolic compound
Alcoholic fermentation
Enzyme
Sensory analysis