Le glyphosate dans le réseau DEPHY FERME : état des lieux des usages, des freins et des alternatives
Résumé
Depuis l’annonce par le gouvernement français de la mise en place d’un plan d’actions visant à mettre fin à l’utilisation du glyphosate d’ici 3 ans, plusieurs études ont permis de documenter les usages, les impasses et les alternatives existantes à l’emploi de cette substance active par les agriculteurs français, dont celle conduite par l’INRA à l’automne 2017 intitulée « Usages et
alternatives au glyphosate dans l’agriculture française ».
Ce document propose d’apporter une contribution complémentaire,
spécifique au réseau DEPHY, à partir d’une analyse des pratiques et des systèmes mis en œuvre par les agriculteurs et agricultrices du réseau ayant réussi à supprimer ou à réduire significativement l’usage du glyphosate.
Outre une analyse fine des usages du glyphosate dans les fermes DEPHY pour
les filières grandes cultures – polyculture élevage, viticulture et arboriculture, ce document fait la part belle aux témoignages des agriculteurs du réseau qui testent sur leur exploitation des pratiques alternatives au glyphosate. Il donne également la parole aux expérimentateurs et aux Ingénieurs Réseau qui les accompagnent au quotidien dans leur projet de réduction d’usage des
produits phytosanitaires.
Comme nous l’enseigne cette brochure, si les solutions techniques existent,
celles-ci sont multiples et nécessitent la plupart du temps de repenser les
systèmes en profondeur. Autant de ressources et d’expertises proposées ici,
qui donnent des pistes pour réfléchir une sortie du glyphosate mais plus
généralement pour faire évoluer les systèmes agricoles vers des pratiques moins dépendantes aux pesticides.
Je vous invite donc à parcourir ces pages, à les décortiquer et à prendre le temps de découvrir ce que les agriculteurs et les agricultrices du réseau DEPHY ont à nous apprendre sur les alternatives au glyphosate et sur les systèmes de culture économes en pesticides.
Domaines
Sciences de l'environnement
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)